Чемпионат России по футболу начался 25 июля 2021 года, а завершится 22 мая 2022 года. Это наиболее престижное футбольное соревнование страны.
История чемпионата России по футболу
После распада СССР в 1992 году прошел первый самостоятельный чемпионат России по футболу. В нем приняли участие 20 команд, а победа досталась московскому «Спартаку». В первые годы именно красно-белые задавали тон в российской лиге, выиграв 9 из 10 турниров. Только в 1995 году они уступили чемпионский титул владикавказской «Алании».
В 2001 году высший дивизион был преобразован в Премьер-лигу – особую структуру, сформированную самими клубами-участниками. Они взяли на себя управление турниром, выйдя из состава РФС. Действующий президент РФПЛ – Сергей Прядкин.
В XXI веке борьба в чемпионате обострилась. В первые годы титулы между собой разыгрывали «Локомотив» и ЦСКА, почти неизменно занимавшие две первые строчки. Затем во главе таблицы их сменили «Зенит» и «Рубин», выигравшие 5 последних чемпионатов.
В преддверии сезона 2011 года было принято решение о кардинальном изменении формата турнира. Если ранее он проводился в течение календарного года, то в будущем его планировалось перевести на систему «осень-весна». Сезон 2011/12 получился переходным и длился 1,5 года, чемпионат был разыгран в два этапа. Его победителем стал «Зенит». Дважды для определения чемпиона требовалось проведение «золотого матча». В 1996 году в такой игре «Спартак» оказался сильнее «Алании». В 2002 году «Локомотив» смог переиграть ЦСКА.
Два раза представителям чемпионата России по футболу удалось победить в Кубке УЕФА. В 2005 году такой успех покорился московскому ЦСКА, а три года спустя этот триумф повторил «Зенит» из Санкт-Петербурга.
Лучшие футболисты России
Андрей Аршавин
На его счету 17 забитых голов в составе сборной России.
Андрей родом из Санкт-Петербурга, любовь к футболу ему привил отец, который в прошлом был талантливым игроком. Мальчик, учась в школе, увлекался не только футболом, но и шахматами, ему в этой области прочили большой успех. Однако, Андрей выбрал футбольное будущее.
Мальчик с семилетнего возраста занимался в спортивной школе “Смена”, когда ему исполнилось 16 лет, парня взяли во взрослую команду этого спортклуба. Профессиональная футбольная карьера Андрея Аршавина началась, когда его взяли в “Зенит” в 2000 году. В последующие годы футболист сменил несколько клубов. В его карьере были: лондонский ”Арсенал”, “Кубань”, “Кайрат”. Самый результативный матч в карьере Аршавина был в составе “Арсенала” против “Ливерпуля”, когда он забил 4 года.
В национальную молодежную сборную Аршавин попал в 2001 году, Годом позже его включили в основной состав. Особо отличился футболист на Евро-2008, на котором он стал лучшим игроком турнира. Болельщики никогда не забудут противостояние со сборной Нидерландов, когда Андрей забил гол и сделал два голевых паса.
В 37 лет Аршавин завершил свою футбольную карьеру.
Александр Кержаков
В составе российской сборной он забил 30 голов. Футболист по праву считается лучшим бомбардиром российского футбола.
Александр родился в Ленинградской области, спортом начал увлекаться с юных лет. Его отец играл за футбольную команду “Химик”, также младший брат Михаил увлекался этим видом спорта, а впоследствии стал профессиональным футболистом. В детстве парней тренировал отец, он видел в них потенциал и старался всеми силами развить спортивный талант. В 11 лет Александра взяли в спортшколу “Зенит”, позднее он выступал за любительский клуб “Святогорец”.
Профессиональная карьера футболиста началась в 2000 году, когда его приняли в “Зенит”. Свой первый гол Кержаков забил в ворота “Спартака” в матче 2001 года. В 2006 году Александр подписал контракт с ФК “Севилья”, потом вернулся в России и играл за московский “Динамо” и “Зенит”.
В национальную сборную Кержакова пригласили в 2002 году. Девятнадцатилетний футболист дебютировал в противостоянии с командой Эстонии. Свой первый гол в составе сборной Александр забил в товарищеском матче со Швецией, далее он участвовал еще во многих чемпионатах и отборочных турах. Забитые Кержаковым голы приносили победу нашей команде в матчах.
На данный момент Александр занимается тренерской деятельностью.
Олег Саленко
Дебют в Высшей лиге: 16 лет 4 месяца (1.03 1986, «Динамо» Москва — «Зенит», 3:4, вышел на замену на 70-й минуте, забил победный гол).
Матчей за сборную: 8
Воспитанник ленинградской «Смены» 16-летний Олег Саленко недолго ждал своего звёздного часа в «Зените». Он принял участие в первом же туре чемпионата СССР 1986 года, в котором подопечные Павла Садырина играли в Москве с «Динамо». Выйдя на поле на 70-й минуте, будущий автор пента-трика в ворота сборной Камеруна побил рекорд Эдуарда Стрельцова по самому раннему дебюту в первенствах страны. Этим достижением Саленко в тот мартовский день не ограничился. Он забил мяч спустя пять минут после выхода на поле, который принёс победу «Зениту».
«Выхожу на замену в матче с московским «Динамо» и уже через пять минут забиваю свой первый мяч в Высшей лиге чемпионата СССР. Причём попадаю Прудникову между ног. Надо мной в Питере до сих пор ребята смеются: все ворота были пустые, а ты вон куда угодил. Особенно не волновался. Я ведь должен был ещё раньше за «Зенит» выйти, но проблемы с законом помешали. Подрался в Питере на школьной дискотеке. Против меня было заведено уголовное дело (парень, с которым я дрался, сотрясение мозга заработал), в газетах появились разгромные статьи, мол, Саленко на дискотеке кричал: «Я звезда! А вы кто?» — и лез в драку. Меня тогда хотели дисквалифицировать, уже и команда наверх пошла, но как я гол «Динамо» забил, всё утихло», — рассказывал Саленко в интервью изданию «Футбол. Хоккей».
Владимир Габулов
Дебют в Премьер-лиге: 17 лет 4 месяца (11.03.2001, «Динамо» — «Крылья Советов», 0:1, сыграл полный матч).
Матчей за сборную: 10
В 17 лет начал свой путь в Премьер-лиге и Габулов. Как и для Смолова, стартовой точкой в футбольной карьере вратаря стало «Динамо». Тренерский штаб не побоялся довериться совсем юному на тот момент вратарю — и он не подвёл. В марте Габулов сыграл первый матч в элите и пропустил один мяч от «Крыльев Советов», а всего в том сезоне провёл 11 встреч за бело-голубых, три из которых — на ноль. А уже летом Владимир неожиданно ушёл в «Аланию», где также был основным вратарём.
Цитата: «Становление вратарской техники, понимание игры было заложено Вячеславом Викторовичем Чановым. Я дебютировал, когда мне было 17, и ещё не был полностью готов к уровню Премьер-лиги и сборной России. Многие качества я приобретал в работе с Чановым в ЦСКА. Он всегда старался меня немного успокоить, потому что у меня такой драйвовый характер, который требует выплеска эмоций. Пытался направить их в правильное русло».
Валерий Карпин
В составе сборной России он забил 17 голов.
Валерий с раннего детства начал увлекаться спортом. С восьми лет он посещал футбольную школу в городе Нарва (Эстония), активно участвовал в юношеских турнирах. Помимо футбола, юноша увлекался хоккеем, в 12 лет его включили в детскую сборную. Когда парню исполнилось 17 лет его зачислили в футбольный клуб “Спорт”. После окончания службы в армии, Карпин выступал за воронежский “Факел”.
Профессиональная карьера футболиста началась в 1990 году в команде московского “Спартака”. Валерий дебютировал в противостоянии с ЦСКА, где сделал две успешные голевые передачи. После ЧМ в США Карпин переехал в Испанию, там его карьера началась с клуба “Реал Сосьедад”. Позднее, футболист играл за “Валенсию” и “Сельту”.
Валерий Георгиевич попал в национальную сборную в 1992 году, он участвовал в ЧМ 1994 и 2002 гг, Евро-1996. За все время провел 72 матча и забил в них 17 голов. Одним своим голом Карпин принес национальной сборной победу над Францией в июне 1999 года. На 86-ой минуте Валерий забил красивый гол, который по мнению футболиста, является самым знаковым в его карьере.
Сейчас Валерий Карпин занимается тренерской деятельностью.
Владимир Габулов
Юный футболист активно начал демонстрировать свои таланты в клубе “Динамо” в 2001 году. Хорошо проявив себя в командной игре, Владимир осознал, что это именно та деятельность, которой он желает заниматься. С 2003 года он играл за ЦСКА, вошёл в почётный список в качестве одного из самых лучших вратарей в России по футболу. Позднее несколько раз возвращался в “Динамо”. Является заслуженным мастером спорта и обладателем Кубка УЕФА.
Свою карьеру этот российский футболист завершил в 2018 году, на текущий момент он отошёл от футбольной деятельности, больше занимается политикой.
Ильзат Ахметов
Дебют в Премьер-лиге: 16 лет 9 месяцев (20.10.2014, «Рубин» — «Мордовия», 5:0, вышел на замену на 86-й минуте).
Матчей за сборную: 3
При Ринате Билялетдинове в «Рубине» получили шанс многие молодые футболисты, среди которых оказался и Ахметов. Талантливого полузащитника казанцы забрали из всё той же академии Коноплёва, в которой воспитывался и Дзагоев. А уже в октябре 2014-го он дебютировал в основном составе команды в матче с «Мордовией». В том сезоне Ахметов принял участие ещё в восьми матчах РПЛ, но результативными действиями не отметился, а в 2018-м перешёл в ЦСКА.
Цитата: «На первенстве России в Сочи меня заметил селекционер и тренер казанского футбольного клуба и предложил играть за «Рубин». Мы с папой согласились. Когда Ринат Билялетдинов выпустил меня на поле, я долго не понимал, что происходит. Он дал мне почувствовать пороху, попробовать свои силы».
Игорь Акинфеев
Дебют в Премьер-лиге: 17 лет 1 месяц (31.05.2003, «Крылья Советов» — ЦСКА, 0:2, провёл полный матч, отразил пенальти).
Матчей за сборную: 111
Ещё более стремительным получился старт карьеры Акинфеева. Юного талантливого воспитанника ЦСКА также привлёк к основе Газзаев. Уже зимой 2003-го он поехал на сборы с первой командой ЦСКА и произвёл хорошее впечатление как на партнёров, так и на тренерский штаб.
В результате в марте Игорь дебютировал за армейцев в ныне не существующем Кубке Премьер-лиги, а в мае впервые сыграл и в чемпионате России. Первый блин в случае Акинфеева комом не вышел. В матче с «Крыльями Советов» он не только отыграл на ноль, но и отразил пенальти от Андрея Каряки.
Цитата: «Когда я пришёл, мне было всего 16 лет. У Вениамина Мандрыкина была травма, и меня взяли. Я очень переживал, как меня примут, боялся. Помню, закрылся в комнате на базе и сидел в одиночестве. Никуда не ходил, ни с кем не разговаривал. Но вечером тренировка, поэтому выйти всё равно пришлось. С опаской появился на поле. Но ребята меня очень хорошо встретили, подбадривали. Да и Валерий Георгиевич такой человек, который не допустит, чтобы молодого заклевали. Когда сыграл с «Крыльями Советов» первую игру — проставлялся. Принёс в баню ящик пива».
Зарплаты футболистов за рубежом
Игроки, находящиеся в клубах Премьер-лиги России, откровенно не желают покидать дом и отправляться в страны Европы сражаться за честь иностранных команд, да что уж там говорить, в Россию вовсю выкупают талантливых спортсменов, предлагая неплохие гонорары.
Как ни странно, европейские владельцы футбольных клубов не слишком сильно балуют футболистов, а вот требуют с них отдачи гораздо больше. Последнее связано с огромной конкуренцией между самими спортсменами. Если в России талант на вес золота, то Английская премьер-лига, например, полна звездами мирового масштаба.
Футбол возведен в ранг религии и философии жизни в Шотландии, Испании и Италии, здесь посредственным и ленивым игрокам ловить нечего. Но это не значит, что зарплаты игроков, представляющих топ-команды, низкие, более того, они бесстыдно огромные. Сюда входят всемирно известные «Челси», «Реал», «Барселона», «Милан», «Монако», «Бавария».
К примеру, средний доход футболиста «Реала» и «Барселоны» варьируется в пределах 4-8 миллионов евро ежегодно. В командах, числящихся в «середняках», не платят больше 500-600 тысяч евро.
Оклад звезд меньше, чем у Дзюбы в 290 раз
Когда Россия выиграла в 2011-м свой первый чемпионат мира, с финансами все обстояло более чем скромно. Капитан той поры, а ныне один из тренеров национальной мужской команды и женской сборной Илья Леонов рассказывал: «У нас ведь сезонный вид спорта — шесть месяцев играем, шесть сидим без работы. И вот в этот период приходится очень туго. Чтобы как-то существовать, у тебя должен быть какой-то дополнительный доход. Исключительно пляжным футболом на жизнь не заработать. Если без фамилий, то у нас один человек работает менеджером по продаже спортивной одежды, один кухни монтирует в свободное время».
Позднее в материале для «АиФ» в 2014 году тот же Леонов говорил: «Зарплата игрока сборной по пляжному футболу — 80-100 тысяч рублей в месяц. Премия за победу на чемпионате мира? По 20 тысяч долларов каждый игрок получил — хорошая сумма, считаю. Да что мы все о заработках говорим?! Титул чемпиона мира лично я ни на какие зарплаты-премии не променяю. Более того, мне кажется, что если в пляжный футбол придут большие деньги, то результат от нас может уйти. Есть такая закономерность».
Федор Земсков вспоминал, что его первый оклад в «пляжке» — 25 тысяч рублей. «Я знаю многих молодых талантливых ребят, которые заканчивали карьеру в 25 лет. Хотя я сам так завязал с большим футболом из страха остаться в нищете, если вдруг не получится. Но можно спокойно совмещать спорт и работу. В пляжном футболе таких примеров много. Но понятно, что все топовые игроки имеют хорошие контракты, кому-то доплачивают национальные федерации, кто-то живет за счет клубов», — говорил Земсков в прошлогоднем интервью RT.
Интересна еще одна цитата Земскова из интервью Sportbox три года назад: «Узнавали у легионеров, которые играют у нас. Самый крутой чемпионат — и в плане уровня, и в плане оплаты — именно в России. Насколько я понимаю, мы единственная страна, где есть постоянные клубы и контракты. В Европе, Азии или Бразилии чемпионат — это как фестиваль. Собирается команда, проходит турнир, а потом всем до свидания. Возможно, устные договоренности есть, но конкретной структуры нет». Но все это было до пандемии и потрясений в том же «Спартаке».
В 2018-м другой двукратный чемпион мира — тренирующий сейчас вратарей сборной Андрей Бухлицкий в интервью «Известиям» заметил, что средняя зарплата пляжника — 80-100 тысяч рублей. То есть, на уровне команд второго дивизиона, которые ставят задачу повышения в классе. Сейчас картина принципиально не изменилась, но это касается топ-команд, тогда как пандемия нанесла удар по всем остальным, и скромные доходы футболистов пошли вниз.
По сути, на данный момент благополучных клубов на всю страну два — имеющий поддержку РЖД «Локомотив» и питерский «Кристалл». Есть бюджетное финансирование у саратовской «Дельты», тогда как остальным приходится затягивать пояса и буквально выживать на фоне постоянной миграции игроков. В непростой экономической ситуации частным инвесторам все сложнее находить деньги на содержание клубов, хотя бюджеты даже пляжных грандов не дотягивают до уровня аутсайдеров ФНЛ. А кто-то, например, существуют на 5-7 миллионов в год, что сопоставимо с командами КФК.
Сравнения с большим футболом всегда вызывали у пляжников улыбку. Ироничную или грустную — каждый пусть додумывает сам. Но просто возьмем оклад Артема Дзюбы в «Зените» — по некоторым данным, он составляет 4 миллиона евро в год. Это примерно 348 миллионов рублей по текущему курсу. Если разделить их на количество клубов пляжной Суперлиги, получится достойный бюджет по 50 миллионов. У лучших он повыше, но порядок цифр понятен. А зарплату даже нашего звездного пляжника зенитовец превосходит в 290 раз: те самые 348 миллионов против 1,2 миллиона!
Да что Дзюба — новичок «Динамо» Денис Макаров после яркой казанской премьеры в РПЛ получил в столичном клубе оклад в 800 тысяч евро. Это близко к 6 миллионам рублей в месяц, и суммарный доход всей элиты пляжной сборной за тот же период явно ниже. В отличие от достижений. Но это почти та же тема, что и с российскими олимпийцами. Спор бесконечен, только факты показательны.