Велотуризм — с чего начать?
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Велотуризм — с чего начать?

Еда и посуда

О еде забывать не стоит — ведь если вы отправляетесь на целый день, то вам наверняка захочется есть. Сами условия похода диктуют необходимость брать в малом объеме, но калорийное — глюкоза, витамины и т.д. Как правило, популярностью пользуются «быстрые углеводы» — сухофрукты (курага, изюм), орехи, конфеты (например, карамель с фруктовой начинкой). Но эти углеводы хороши только для быстрого утоления голода, а на обед лучше всего захватить что-то посущественней либо зайти по дороге в какое-либо специализированное заведение — кафе, ресторан и т.п. 
И не забудьте воду — во время длительной езды ваш организм выводит много влаги, и ее требуется постоянно пополнять.

Поскольку крутить педали в течение целого дня довольно утомительно, то время от времени группа делает остановку, чтобы подождать отстающих, слегка перекусить, немного отдохнуть, а наиболее длительная стоянка, когда готовится еда, называется привалом. Привал в однодневных походах бывает, как правило, только один и длится около полутора часов.

В «классических» походах за время привала нужно успеть развести костер, приготовить горячее (чаще всего это суп из крупы и тушенки), вскипятить чай, поесть и убрать за собой весь мусор. Стоит заранее решить вопрос с группой о том, где и как будет проходить привал, будет ли готовиться на костре горячая пища, кому из членов группы что покупать и везти с собой.

Что же касается посуды, то в походах, как правило, используют стандартный набор — КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), а кто-то из группы обязательно должен захватить с собой специальные котлы для приготовления горячей пищи — так называемые каны, а также бутылки с питьевой водой для чая.

Запомнить перед походом

Походы — другой мир, который помогает вырваться из привычной рутины и посмотреть на вещи с новой стороны. Но спортивный туризм не только про отдых и перезагрузку, но и про возможность стать лучше, сильнее и смелее.

«У многих слово “поход” вызывает ужас: не мыться неделю, много идти, тяжеленный рюкзак тащить, — говорит Валентина. — Но это безумно интересно и красиво. А еще такое путешествие — вызов себе, который не надо бояться сделать. Если вы никогда не пробовали спортивный туризм и считаете, что в 30–40–50 лет вы уже слишком стары, это не так. Пробуйте! Открывайте мир с новой стороны. Оно того стоит!»

Питание и алкоголь на маршруте

Заранее назначьте завхоза в своей группе и соберите деньги на продукты. Раскладки питания (сколько граммов крупы, тушенки, сгущенки, овощей и т.д. необходимо человеку в день) в ассортименте представлены в интернете. Помните, что на костре можно готовить каши, супы, делать чай и компот. А вот жарить что-то не слишком удобно, поэтому брать с собой мешок картошки не нужно

При выборе продуктов стоит уделить особое внимание легким, сыпучим крупам и макаронам, а также супам в пакетиках. Нести их лучше, пересыпав в пластиковые бутылки

Каждый инструктор на вопрос об алкоголе на маршруте ответит категорическим «нет» и соврет. Брать его можно и даже нужно, соблюдая при этом ряд правил. Во-первых, после тяжелого дня взрослому человеку нужно не больше 100 граммов крепкого напитка, чтобы уснуть. Во-вторых, пить можно лишь в конце дня, когда нужное расстояние пройдено, а лагерь поставлен. И наконец, напитки также стоит перелить в пластик, чтобы не нести стекло и не беспокоиться за его сохранность.

Как выбрать хорошего инструктора

Будет ли дорога приятной, во многом зависит от руководителя. Валентина убеждена, что хороший инструктор — опытный человек, который любит людей и искренне заботится о них: «Я несколько раз путешествовала с идеальным организатором. У него стаж 20 лет. Он всегда рассказывает байки, следит, чтобы в группе не было конфликтов. По утрам, он будил нас так — вместо традиционного: “Подъём! Время собирать рюкзаки!” доставал флейту и играл на ней красивую мелодию».

Попадались девушке и странные личности. Несколько лет назад в Крыму она отправилась в горы со спелеологом. Спелеологи — специалисты, которые исследуют пещеры. «Инструктор считал, что ходить по ночам нормально, — вспоминает Валя. — Когда темнело, он говорил: “Ничего страшного. Включаем фонарики и идём дальше”. По пути он высматривал красивое и удобное место для своей палатки, а когда находил, останавливался и заявлял, что на этой поляне мы будем ночевать. Я обалдела от такого подхода! Руководитель так себя не должен вести».

Ущелье Каракол, Тянь-Шань, Киргизия

После покупки тура путешественника добавляют в чат, где участники обсуждают подготовку к походу. Это отличная возможность понаблюдать за наставником. «Хороший руководитель заинтересован, чтобы его подопечный был с нормальными вещами — в правильном дождевике и удобной обуви. Здорово, когда не только говорят, что нужно взять с собой, но и предлагают помощь с выбором снаряжения и одежды», — отмечает Валентина.

Сванская деревня в горах Грузии. Сванетия славится своими башнями, а еще тем, что сванов никто никогда не мог завоевать

Как новичку отправиться в поход

Поход ассоциируется с романтикой и приключениями: горы, песни под гитару у костра, захватывающие виды, запах свежести и травы. Но у него есть и неприятная сторона: путешественник идет пешком десятки километров, таща на себе огромный рюкзак в жару, дождь, снег. Душа нет, спишь в палатке.

Самостоятельно организовать поход трудно: надо выбрать, куда пойти, составить маршрут, закупиться продуктами, одеждой, снаряжением. Часто новичков пугает объем подготовительной работы — они не знают, за что хвататься, поэтому Валентина рекомендует начинать с коммерческих туров. Их еще называют авторскими. «Когда идешь в первый раз, многое непонятно: куда и как ехать, сколько еды брать, как готовить на костре. Кроме рюкзака и спальника нужны палатка, газовая горелка, котелки, пила, тенты, — объясняет девушка. — Спортивный туризм может не подойти — не понравится лазить по горам и лесам без душа и мягкой кровати. Лучше не покупать сразу все снаряжение, а обратиться в компанию, которая занимается авторскими путешествиями и дает в аренду оборудование».

Предложений по коммерческим турам сейчас масса — на любой кошелек. Самое сложное — выбрать адекватного организатора, который предложит интересный и безопасный маршрут.

Киргизия, каньон «Сказка». Каньон так назвали потому, что его рельефы похожи на фантастических животных, чудовищ, башни, замки, лица людей

Прежде чем оплатить участие в туре, Валентина выясняет у компании:

1. Размер группы.

Валя любит маленькие коллективы с душевной атмосферой, где можно пообщаться с каждым путешественником лично и найти новых друзей. 20 участников и больше — толпа, от которой туристка отказывается.

«Ездила в четырехдневный тур с интересной программой: два дня сплав по реке Юхоть до старинного городка Мышкина, два дня велопрогулка по Ярославской области, — вспоминает Валя. — В плане локаций — очень красиво, но организация подвела. Ящики с водкой вынесли вместе с байдарками на месте сбора. Группа оказалась огромной — 40–50 человек, — а инструкторов всего 5. Люди расселись по 2-3-местным байдаркам, и некоторые прямо в воде начали пить. Лето. Жара. Естественно, многих развезло. Были такие, кто до стоянки не доплыл: просто бросил весла и вырубился. За горе-походниками вернулись инструкторы и отбуксировали их к месту ночевки. Вечером алкогольное веселье продолжилось со всеми вытекающими — драками, выяснением отношений. Конечно, если бы я знала, что так будет, никогда бы туда не отправилась».

Спуск к озеру Тобаварчхили, Грузия, июль 2019 года

2. Регистрируют ли маршруты в МЧС.

Если да, то это огромный плюс в копилочку компании. Регистрироваться в МЧС для руководителя похода заморочно, потому что надо каждый день в определенное время связываться со спасателями. Если от группы нет вестей, МЧС поднимает тревогу и начинает искать туристов. Уточнять этот момент следует только у российских операторов — за рубежом регистрировать походы не принято.

3. Где учился инструктор и какой у него опыт работы.

Валентина обращает внимание, какой у организатора опыт работы и профильное образование. Хорошо, если у него есть корочки руководителя походов Федерации спортивного туризма России — значит, он окончил Школу подготовки инструкторов и сдал экзамен

В лайтовые путешествия можно идти с менее опытным человеком, но по сложному треку Валя абы с кем не пойдет. Серьезные маршруты бывают опасными, с них нельзя просто так сойти, поэтому руководить группой должен тот, кто не растеряется в непредвиденных обстоятельствах и быстро решит проблему.

Валентина в Катманду, столице Непала

В какой одежде нельзя лазить по горам, как выбрать хорошего инструктора и зачем нужна страховка

Валентина на озере Оходже, Грузия, июль 2019 года. Высота 2560 м

Валентина, консультант 1С, испытала на себе всю прелесть и все тяготы походов. Девушка увлеклась спортивным туризмом в 17 лет, когда попала в турклуб родного Альметьевска. Там она научилась вязать узлы, читать карты и прокладывать маршруты.

Последние четыре года Валентина ходит в горы. Говорит — они ее любовь. Она уже побывала в горах Грузии и Киргизии, на Байкале, в Карелии и в непальских Гималаях, путешествовала сама и с инструктором.

В статье Валя рассказывает, как собраться в поход человеку, который никогда раньше не лазил по горам, и как получить от приключения максимум удовольствия.

Непал, трек «К базовому лагерю Аннапурны», последние километры, высота 4000 м

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий