Скорость движения на велосипеде

Как повысить скорость езды на велосипеде

Прежде всего, повышением физических кондиций, то есть тренируясь. Регулярные занятия довольно быстро увеличат результаты

Важное значение имеет качество и тип велосипеда. Машина должна соответствовать дорожным условиям и стилю езды

Имея легкий, хорошо отрегулированный велосипед и тренироваться намного приятнее.

А вот как влияют на скорость движения параметры велосипеда и конструкция его некоторых узлов.

Вес велосипеда

Чем он меньше, тем легче ехать.

Настройка положения седла

Слишком низко опущенное седло мешает ехать быстро. К тому же это тяжело и травмоопасно для коленей.

Ширина руля

С узким рулем ехать легче.

Тип покрышек

По твердой поверхности легче всего катится узкая гладкая резина. Широкие покрышки с большими грунтозацепами создают большее сопротивление движению. На слишком мягком грунте, песке и гравии положение несколько меняется в обратную сторону. Учитывая то, что обычно дороги все же твердые, вызывает удивление, что некоторые производители бытовых велосипедов оснащают свои изделия непомерно широкими с глубокими грунтозацепами покрышками.

Давление в шинах

На твердых покрытиях чем выше давление, тем легче ехать. Для мягкого грунта его лучше держать средним. А вообще, оптимальное давление в шинах для конкретных дорог нужно подбирать опытным путем.

Вес колес

Чем он меньше, тем легче разгоняется велосипед. Чем дальше элемент колеса отстоит от центра вращения, тем большее значение оказывает его вес на разгон. То есть по степени влияния на разгон элементы располагаются в такой последовательности: покрышка с камерой — обод — спицы — втулка.

Диаметр колес

Большие колеса катятся легче маленьких, поскольку они создают меньший момент сопротивления на неровностях — в соответствии с законами теоретической механики.

Состояние трансмиссии (каретка, цепь, задние звездочки, втулки)

Износ элементов (цепей, подшипников, втулок), не смазанная, грязная цепь — все это создает дополнительное сопротивление езде.

Положение велосипедиста

При низкой посадке и узком руле ехать легче, но до определенной степени. Вообще, универсального, подходящего для всех случаев положения велосипедиста не существует. Для каждой ситуации оно свое.

Сопротивление воздуха

При штиле ощутимое сопротивление воздуха возникает при скорости 25-27 км/ч. При небольшом встречном ветре — уже при 10-15 км/ч.

Амортизаторы

Ухудшают накат на ровном асфальте. На твердых дорогах, имеющих мелкие неровности и камни, — облегчают.

Геометрия рамы

Для каждого стиля и случая оптимальной является своя геометрия. Недаром их количество так велико.

В завершении статьи предлагаю вам запись установления рекорда Фредом Ромпелбергом в 1995 году:

Тактика командной велогонки

Физика, почему велосипед не падает

Подготовка велосипеда к длительному велопоходу

Все статьи раздела

Средняя скорость велосипеда в дождь, ясную погоду, во время ветра

Если вы попадали в штормовую погоду во время поездки на велосипеде, то вы меня понимаете. Бывают такие порывы ветра, что вы просто не можете ехать вперед, или вас сносит вбок. Средняя скорость в таких условиях сильно падает.

Во время дождя тоже особо не разгонишься, потому что сцепление с дорогой слабое и безопасность движения на высоких скоростях очень сильно страдает. Лучше ехать медленно, но верно. А если вы в поле в дождь, то всё, вкопались в грунт!

В ясную погоду, понятное дело, лучше всего кататься. Видно далеко, дорога чистая и сухая, сцепление отличное, ветер не мешает. Можно ставить !

Вслед за…

Рекорды скорости на велосипеде по прямой начали устанавливать более чем 100 лет назад. В далеком 1899 году один чудак додумался выстелить деревянный помост поверх рельс, и, двигаясь вслед за поездом, сумел разогнаться до скорости 100 километров в час, проехав при этом одну милю менее чем за минуту. Звали его Чарльз Мерфи. Для уменьшения сопротивления воздуха, в конце последнего вагона был закреплен жесткий козырек, который и помог ему установить мировой рекорд. В дальнейшей серии попыток установить лучшую скорость данный принцип езды (вслед за каким-либо транспортным средством) использовали многие спортсмены. Заезд проходил на Лонг-Айленде, на участке железной дороги между Фармингдейлом и Вавилоном.

Следующим рекордом была скорость 139 километров в час. Его установил Альбер Марке в 1937 году, в Лос-Анжелесе, Калифорния. Он «преследовал» гоночный автомобиль, сзади которого был установлен специальный каркас, покрытый тканью. Велосипед спортсмена так же был модифицирован, путем увеличения передаточного числа, что можно заметить на фото ниже.
И если Вас удивила огромная передняя звездочка предыдущего рекордсмена, то посмотрите на велосипед Альфа Летурне, установившего на нем рекорд — 175 километров в час, который не могли побить на протяжении следующих 53 лет.

Он так же двигался за автомобилем с прикрепленным к нему каркасом. Данный заезд проходил в Калифорнии в 1942 году.

Относительно недавно, в 1995 году на равнине соляного озера, двигаясь вслед за автомобилем (для уменьшения сопротивления воздушного потока) и используя большие передаточные числа, был установлен новый рекорд. Максимальная скорость велосипеда составила 268 километров в час. Имя спортсмена — Фред Ромпельберг. Родом он из Нидерландов и на момент установления рекорда ему было 50 лет, да-да, Вы не ошиблись и это не опечатка. Фото велосипедиста с его «железным конем» мы приведем ниже.

От чего зависит средняя скорость

Сопротивление качению

Чем больше протектор покрышки (шипастость покрышки),
тем больше она будет сопротивляться качению.
Существует два типа диаметрально противоположных покрышек: слики и горные.

Сликовые покрышки – тонкие, голые, с такими колёсами очень легко ехать,
но они очень “скользкие”, особенно в дождь.
Такие покрышки обычно ставят на шоссейные велосипеды,
они более лёгкие и предназначены для езды по дорогам.

Горные – покрышки для пересечённых местностей, полей, лесов, на них велосипеду сложнее “поскользнуться”, так как протектор обеспечивает лучшее сцепление,
но на них сложнее ездить.
Такие покрышки обычно слышно издалека, они “жужжат”, на скорости велосипедиста 20 км/ч
будет ощущение, как будто мимо вас пролетел большой жужжащий шмель.
Горные покрышки ставят на кросс-кантри велосипеды, хардтейлы или двухподвесы.

Уклоны

На скорость на маршруте сильно влияют уклоны.
К примеру, уклон в 15 градусов на расстоянии 300 метров позволит вам разогнаться даже на горных покрышках до 60 км/ч
.
Соответственно, на подъём в такой же склон скорость
может составить порядка 5 км/ч
на самой малой передаче.

Ветер

Термин “сидеть на колесе” (или же “висеть на хвосте”) означает ехать след в след за кем-то, у моряков это называется движение в кильватере,
когда первый участник берёт на себя дополнительную нагрузку, связанную с преодолением воздушного потока,
а следующие за ним участники условно отдыхают.
Ветер может не влиять на скорость для подготовленного участника,
малоподготовленного он замедляет примерно на 5-10 км/ч
.

Средняя скорость и планирование поездки

Понятно, что при планировании поездки велосипедист должен учитывать свою среднюю скорость, значения которой получены практическим путём. Например, при помощи специализированного велосипедного компьютера, велоспидометра, навигатора или специальной программы для смартфона.

Данные о своих поездках удобно хранить в специальном приложении на смартфоне, в табличных файлах на накопителях ноутбука или персонального компьютера, хотя можно обойтись обычными записями в блокноте или тетради.

Исходя из своей средней скорости велосипедист может рассчитать дневной пробег и время в пути. Обязательно следует использовать свою реальную среднюю скорость, а не абстрактные данные из справочников. Кстати, в справочниках приводится довольно высокая средняя скорость (около 15 км/ч), что может быть справедливо лишь для коротких (менее 5 км) поездок на MTB.

При поездках группой за среднюю скорость следует принимать среднюю скорость самого слабого участника. Собственно его скорость и определит итоговый темп поездки.

Идеальная группа велосипедистов как правило обладает примерно равным уровнем тренированности и способна длительное время поддерживать достаточно высокую среднюю скорость движения.

Ездить в группе с разнородным составом участников сложно и не интересно. Слабые велосипедисты быстро устанут, а сильным участникам будет просто скучно.

2016 abcIBC.com. All rights reserved.

Удачных поездок!

См.также

12 советов велосипедистамВелосипедная рамаПередняя вилкаКаденсКаденс шоссейного велосипедистаКаденс маунтинбайкера MTBВелокомпьютерВелосипедные педалиОбычные и прогулочные педалиЭкстремальные MTB, BMX и DH педалиПедали с туклипсамиКонтактные педалиСредняя скорость велосипедистаПерекос велосипедной цепиВеличина передачи и её расчётМаксимальная скорость горного велосипедаМаксимальная скорость найнераКак уменьшить перекос цепиМаксимальная скорость велосипедаЗамки для велосипедной цепиУход за велосипедной цепью

 

Смазка для сухой погодыСмазка для влажной погодыЦепь для кассеты на 8 звёздЦепь для кассеты на 10 звёздКольца для рулевой колонкиДержатель флягиВелосипедная цепьИзнос велосипедной цепиКонтроль состояния цепиИзмерение износа цепи ч.1Измерение износа цепи ч.2Маркировка велосипедной цепиПеревозка велосипеда на автоПоложение тормозных рукоятокИндикатор износа велосипедной цепиТюнинг и кастомайзинг велосипедаПример сильного износа велосипедной цепиИзнос велосипедных звёздЧто мы смазываем, когда смазываем велосипедную цепь?Ширина руля и особенности посадки

С горы

Предыдущие рекорды объединяло использование, в той или иной мере, других транспортных средств, а вот следующие были поставлены при спуске с возвышенностей. В 2007 году, при спуске по заснеженному, горному склону, австрийцу Маркусу Штоклу, удалось развить скорость 210 км/час. Но абсолютным рекордсменом по спуску с горы, является Эрик Бароне, который в апреле 2014 года развил максимальную скорость, равную 223 километра в час. Нельзя не отметить, что Маркус использовал, хотя и очень дорогой, но серийный велосипед, в то время как его оппонент, применял концептуальную, уникальную модель.

Дополнительные способы облегчить езду

Осталось еще несколько мелких трюков, способных благотворно повлиять на удовольствие от езды. Итак, первое: ездить нужно расслабленно – в велосипедной езде нет ничего такого, что заставило бы напрягаться. Второе: обувь должна быть продолжением ноги, стопа не должна болтаться в кроссовке. И в-третьих: разгонятся лучше всего стоя, в так называемом положении танцовщицы. Это не повлияет на среднюю скорость велосипедиста, зато сильно побережет ему силы.

Многие пользователи задают вопрос о средней скорости велосипеда и я решил рассмотреть этот вопрос отдельно.

Начнем с того, что скорость велосипеда в целом зависит от многих параметров:

  • вид велосипеда (горный, шоссейный, детский, городской и пр.);
  • уровень качества и обслуживания велосипеда (если велик старый и его никто не смазывает, то разогнаться на нем будет сложно);
  • вид местности (город, поле, горы, лес, трасса, тротуар и пр.);
  • погодные условия (дождь, ветер, влажность);
  • физическая подготовка и возможности велосипедиста;
  • вид покрышек (размер протектора);
  • давление в камерах;
  • общий вес велосипеда и велосипедиста;
  • даже одежда велосипедиста;
  • и пр.

Скорость велосипеда в обычной жизни

Рекорды — дело хорошее и интересное, но для рядовых велосипедистов большее значение имеет то, с какой максимальной скоростью они могут ехать по обычным дорогам на обычных велосипедах? И как долго эта скорость может поддерживаться?

Когда-то измерение скорости движения велосипедов производилось неудобными механическими спидометрами. Они были способны показывать только текущую скорость и общий пробег. Современные велокомпьютеры в десятки раз функциональнее. Они показывают не только всевозможные параметры движения велосипеда, но и информацию, никакого отношения к нему не имеющую. Высоту над уровнем моря, частоту пульса велосипедиста, его местоположение на Земном шаре и так далее.

Обычному человеку (не спортсмену), катающемуся на велосипеде, кажется, что он движется с большей скоростью, чем есть на самом деле. Зафиксировав взглядом на спидометре скорость 25-30 км/ч, он думает, что эта скорость поддерживается им на протяжении всего времени. Но в действительности средняя скорость оказывается значительно ниже, не более 20 км/ч.

Конечно, значение средней скорости зависит от физических кондиций велосипедиста и от качества его байка. Профессиональный, хорошо подготовленный спортсмен, «наматывающий» на колеса несколько тысяч километров дорог в год, способен двигаться с гораздо большей скоростью. Например, проехать дистанцию в 100 и более километров со средней скоростью не менее 25 км/ч.

Велосипедисты-марафонцы, обладающие особыми физическими кондициями, могут поддерживать среднюю скорость в 30-35 км/ч на протяжении нескольких часов. Текущая скорость при этом на определенных участках может достигать 40 км/ч. Причем группы велосипедистов двигаются обычно быстрее, чем одиночки. Групповые гонки нередко проходят со средней скоростью более 50 км/ч, а на спусках она иногда переваливает за 100 км/ч.

Но иногда и одиночки демонстрируют незаурядные скорости. Например, профессиональный спортсмен Франческо Мозер в 1984 г в течение часа поддерживал скорость не ниже 50 км/ч. Этот рекорд и по сей день никем не побит.

А вот конкретные результаты, зафиксированные на гонках «Тур де Франс».

  • Лэнс Армстронг в 2003 г показал 40,940 км/час.
  • Он же в 2004 г почти повторил свое достижение — 40,553 км/час.
  • Снова Армстронг в 2005 г — 41,654 км/час.
  • Оскар Перейро в 2006 г — 40,784 км/час.
  • Карлос Састре в 2008 г — 40,492 км/час.

Средняя скорость шоссейного, горного или городского велосипеда

Горный велосипед, как правило, имеет крупные покрышки с большим протектором и большим количеством скоростей. Крупные покрышки и протектор создают дополнительное трение на асфальтированное дороге и мешают разгоняться, но наличие большого количества скоростей нивелируют этот недостаток. В итоге обычный горный велосипед по-моему мнению имеет самые средние показатели по скорости — 15-20 км/час.

Средняя скорость шоссейного велосипеда значительно выше на ровной дороге, шоссе, трассе и пр. за счет меньшего веса конструкции, тонких покрышек почти без протектора, и большого количества скоростей. По моим прикидкам она должна достигать 20-30 км/час.

Городской велосипед же обладает меньшим количеством скоростей, как правило не имеет хороших амортизаторов, имеет средние по размерам покрышки и протектор и рассчитан больше на комфорт, нежели на скорость. Поэтому на таком велосипеде разогнаться сложнее как в городских условиях, так и на трассе. Я бы сказал, что средняя скорость на городском велосипеде должна колебаться в пределах 10-15 км/час.

Прочие виды велосипедов вовсе специфические, поэтому я их даже рассматривать не буду.

Заключение

Все эти достижения являются плодом титанических усилий, как физических, так и инженерных. Освоение новых рубежей подталкивает человечество вперед и обеспечивает устойчивую тенденцию к совершенству и развитию.

Бонневильская соляная равнина произошла на месте одноименного высохшего солёного озера площадью 412 км2 и находится на северо-западе штата Юта, США. Озеро сформировалось примерно 32 000 лет назад, а примерно 16 800 лет назад высохло. Глубина соляных отложений достигает во многих местах 1,8 м.
На поверхности озера проложена высокоскоростная трасса, где регулярно проводятся состязания в скорости и мощности движущейся техники. Участники со всего мира собираются в этом месте, чтобы принять участие в захватывающих соревнованиях.

Именно тут был установлен Мировой рекорд скорости езды на велосипеде в 1995 году

50-летний Фред Ромпельберг из Нидерландов сумел разогнаться до (внимание!) 268 километров в час!. Своим успехом Ромпельберг был обязан максимальному передаточному отношению и так называемому «воздушному колоколу» от идущего впереди транспорта

В качестве «стенки» в этом эксперименте выступали профессиональные драгрейсеры

Своим успехом Ромпельберг был обязан максимальному передаточному отношению и так называемому «воздушному колоколу» от идущего впереди транспорта. В качестве «стенки» в этом эксперименте выступали профессиональные драгрейсеры.

Ромпельберг ехал на велосипеде собственной разработки с двойной системой – большая передняя звезда крутила маленькую, к которой была приварена вторая большая звезда с цепью, ведущей к заднему колесу.

Надо отметить, что, несмотря на относительную легкость движения в колоколе, это может быть очень опасно. По утверждениям журналистов, при установке предыдущего рекорда (а он составлял 220 км/ч) Ромпельберг свалился на полном ходу. Результат – более двадцати переломов по всему телу.

Этот рекорд остается неизменным вот уже на протяжении 12 лет, он также вошел в Книгу рекордов Гиннеса в категории «самая высокая скорость, развитая человеком на велосипеде». Побить этот рекорд никому не удалось, и пока он считается пределом человеческих возможностей.

И напоследок видео с Френком и его рекордом:

Средняя скорость велосипедиста составляет 14 км/ч

.

Все привёденные данные лично проверены опытом катальцев RIDEBOOK.
Если вы сочтёте эту статью полезной, либо бесполезной – очень просим вас оставить ваш отзыв внизу страницы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий